শনিবার, ০৫ অক্টোবর, ২০২৪, ২০ আশ্বিন ১৪৩১
শীতকালে কদর বাড়লেও সারা বছরই গুড়ের চাহিদা থাকে । অনেকে চিনি খান না। বিকল্প হিসাবে একটু-আধটু গুড় খান। শীতকালে গুড় সংরক্ষণ করার আলাদা করে কোনও প্রয়োজন পড়ে না। ঠান্ডা আবহাওয়ায় গু়ড় নষ্ট হয় না। কিন্তু গরমে গুড় নষ্ট হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। বিশেষ করে বর্ষায় এ আশঙ্কা আরও বেড়ে যায়। সেক্ষেত্রে কিছু উপায় জানা থাকলে সারা বছরই গুড় ভালো রাখা যায়। যেমন-
১. অনেকেই গুড় কিনে ফ্রিজে রাখেন। দীর্ঘ দিন ফ্রিজে থাকলে গুড় অনেক সময় নষ্ট হয়ে যেতে পারে। ফ্রিজে রাখলেও মাঝেমাঝে গুড়ের কৌটো বার করে রোদে দিন। এতে অনেক দিন পর্যন্ত গুড় ভালো থাকবে। গুড়ে ফাঙ্গাস ধরার ভয়ও থাকবে না।
২. রোদে দেওয়ার পাশাপাশি, কিছু দিন পরপর গুড় জ্বাল দিয়েও। এজন্য একটি পাত্রে গুড় ঢেলে হালকা আঁচে বসিয়ে রাখুন। কিছু ক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে কৌটোয় ভরে আবার ডিপ ফ্রিজে তুলে রাখুন।
৩. ঝোলা গুড়, আবার কারও কারও বা়ড়িতে পাটালি গুড়ও সংরক্ষণ করেন। বেশি দিন রাখলে বর্ষার আবহাওয়ায় পাটালি গুড়ও নষ্ট হয়ে যেতে পারে। পাটালিতে যদি ফাঙ্গাস ধরে যায়, তা হলে ওই অংশটুকু ফেলে দিয়ে গুড়ের বাকি অংশটুকু ধুয়ে শুকিয়ে নিন। কিছু ক্ষণ বাতাসে রেখে তারপর তুলে রাখুন। মাঝেমধ্যে এটা করলে অনেকদিন পর্যন্ত পাটালি গুড় ভালো থাকবে।